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Stille, Genuss, Loslassen


Bogenschießen, Bogenbau und vegan kochen lernen – Sesshin mit Workshop Charakter.

„Lass die Dinge kommen und im Herzen weilen, lass das Herz sich wenden und in den Dingen weilen“. Diese Unterweisungen von Meister Dogen, gerichtet an den Koch des Klosters, geben dem Sesshin eine Grundmelodie. Das achtsame Zubereiten der veganen Mahlzeiten ist eine Form der Übung, die wir dem Genuss zuordnen. In der Übung mit dem Bogen, beim Schnitzen ebenso wie beim Schießen, lernen und üben wir das Loslassen. Die Stille ist die Grundzutat, die wir im gemeinsamen Sitzen aber auch im täglichen Tun kultivieren. Und schießen wir auch den Bogen mit Genuss, werden still beim Kochen und lassen los im Zazen…
Das eine ist wie das andere: Ausdruck aufmerksamen Daseins und fortwährenden Wendens des Herzens in den Dingen – und umgekehrt. Daran ist nichts exotisch, im Gegenteil: der Genuss des einfachen, aber achtsam zubereiteten Essens ist einfach, klar, ohne Schnickschnack – das Bogenschießen und die Übung des Zazen sind dies sowieso.

Eine Stunde Arbeitsmeditation pro Tag (Samu/Karma Yoga) ist integraler Bestandteil bei allen Aufenthalten im Felsentor.

HoKai Österle
Michael HoKai Österle ist Jahrgang `63, mit Pia verheiratet und hat einen Sohn. Er studierte Politikwissenschaft und arbeitete viele Jahre in Hamburg als Einrichtungsleiter in der Gerontopsychiatrie – bis er 2007 nach Bayern zog.

HoKai stellt sich in die Wölbung seines Bogens seit er 20 ist. Seine Eltern waren die Ersten, die ihm im Zen Unterweisungen gaben. Mit seinem Vater machte er Koan Training und mit seiner Mutter verbindet ihn die Heiterkeit. Er begegnete Ende der 90’er Kobun Chino und fühlte sich sofort von seinem mächtigen Lachen inspiriert. Der Duft der heiteren Gelassenheit ist ihm bis Heute eine Herzensangelegenheit.

HoKai wurde Schüler von Vanja Palmers und von Reb TenShin Anderson. Er ist spiritueller Leiter des Zen Zentrum Altbäckersmühle und Dharmanachfolger seiner Eltern GenKi und KyuSei.
www.zenbogenschiessen.de
www.altbaeckersmuehle.de

Othmar KoHo Annen
War Shuso an der Winter Praxisperiode 2020 am Felsentor und hat zuvor schon einige Male die Praxisperiode als Tenzo (Koch) unterstützt.

Gerhard SeiHo Wiedemann
Durch die achtsame Bearbeitung des Holzes, den Baum darin kennen lernen, seine Kraft entdecken, den Bogen schleifen und schließlich spannen. Seine Energie spüren und diese loslassen, das sind die wesentlichen Elemente die sich beim Bauen und Schießen miteinander verbinden. Seit 2006 Bogenbauer in Berlin. Seit mehreren Jahren Zen-Schüler bei Kurt KyuSei Österle.


 

Kosten

Beitrag für die Lehrenden
Dana (frei gewählter Geldbetrag für die Lehrperson). Bitte in bar mitbringen.

Aufenthalt im Felsentor

CHF 475 (95/Tag) inkl. MWST für Vollpension im Mehrbettzimmer

CHF 650 (130/Tag) inkl. MWST für Vollpension im Doppelzimmer

CHF 800 (160/Tag) inkl. MWST für Vollpension im Einzelzimmer, falls verfügbar

zzgl. Kurtaxe und Beherbergungsabgabe: CHF 13.50 (2.70/Tag) inkl. MWST

Im Anmeldeformular hast du die Möglichkeit, uns über Allergien oder Spezielles zu informieren.


Felsentor-Küche
Gebäude und Gartenanlagen

 
Frühere Events: 20. Juni
Sommer-Waldpraxisperiode
Späteres Event: 17. Juli
Sesshin