Rezept für Cashew Sauce

 

Nachfolgend ist ein raffiniertes und zugleich super einfaches Rezept für eine cremige Cashew-Sauce. Diese wird in der veganen Küche auch als Käsesauce bezeichnet.

Zutaten:

  • 150 g Cashewkerne (ungeröstet, ungesalzen)

  • 200 ml Wasser

  • 1 TL Apfelessig (optional, für mehr Säure)

  • 1 Knoblauchzehe (optional)

  • 1 EL Hefeflocken (optional, für eine käsige Note)

  • ½ TL Salz

  • Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Cashews einweichen: Die Cashewkerne mindestens 1 Stunden in warmem Wasser einweichen (oder über Nacht in kaltem Wasser). Dann die Cashews abtrocknen lassen.

  2. Cashews rösten: In einer Pfanne werden die Cashews geröstet bis sie trocken sind. Wasser hinzugiessen bis alle Cashews gedeckt sind und dann Pfeffer, Salz, Essig, Knoblauch und Bierhefe hinzufügen.

  3. Alles mixen: In einem Hochleistungsmixer cremig pürieren. Falls die Sauce zu dick ist, etwas mehr Wasser hinzufügen.

  4. Abschmecken & servieren: Mit Salz, Pfeffer oder weiteren Gewürzen nach Belieben abschmecken.

Variationen:

  • Würzig: Mit Chili, Paprika oder Currypulver verfeinern.

  • Käsiger Geschmack: Mehr Hefeflocken oder etwas Misopaste hinzufügen.

  • Süßlich: Mit einem Schuss Ahornsirup oder Datteln abrunden.

Die Sauce passt perfekt zu Pasta, Bowls, als Dip für Gemüse / Brot oder als Salatsauce (z.B. für Caesar Salad).

Ein Geheim-Tipp aus der Felsentorküche: Wenn ihr die Sauce mit weniger Wasser macht und sie abkühlen lässt, dann habt ihr euren eigenen hausgemachten Mozzarella :-)

Viel Spass beim Nachkochen!

Tenzo Joaquin

Stiftung Felsentor